Para mantener la calidad del grano la cooperativa tiene dispuesto que en sus 15 puntos de compra, se realizó un proceso riguroso encaminado a lograr una comercializadora organizada y competitiva obligando a nuestra competencia a efectuar sus compras con condiciones similares, lo cual permite en gran medida regularizar el mercado dando mayor beneficio para el asociado y caficultor en general.
El café producido en el Occidente del departamento de Nariño es considerado como uno de los mejores cafés de Colombia y del mundo, su intenso y pronunciado aroma, su alta acidez, su inconfundible dulzura e incomparable sabor, son algunos de los atributos que han posicionado nuestro café en los más altos estándares de calidad.
Gracias a las condiciones agroecológicas y a las buenas prácticas que brindan al café del occidente del departamento de Nariño cuenta con un sello de calidad que puede verificarse y comprobarse en cualquier evento, como el concurso Taza de Excelencia, una estricta competencia de alto nivel que selecciona los mejores cafés producidos en un país. Es así como en el 2005, obtuvo el primer lugar el señor Gregorio Arnulfo Botina (Sandone) con un puntaje de 93,13 y el segundo lugar el señor José Yepez (Chachagui) con un puntaje de 92,58, en el 2006 obtuvo el segundo lugar el señor Libardo Chavez (Buesaco), para el 2008 el acreedor al primer lugar fue Eduardo Valencia (Chachagui) con un puntaje de 92,39, en taza y en el presente año de los 37 finalistas de Nariño 34 corresponden al café acopiado por la Cooperativa en el Occidente de l departamento, en los municipios de Ancuya, Buesaco, Chachagui, Samaniego, La florida y El Tambo dentro de los cuales posiblemente se encuentre el ganador.
La cooperativa de Caficultores de Occidente de Nariño Ltda; juega un papel importante en el acopio, el control de calidad y la logística que conlleva organizar inicialmente la entrega de los lotes, ya que la mayoría de nuestros pequeños productores realizan entregas parciales en los puntos de compra de la Cooperativa hasta completar la cantidad necesaria (2000Kg cps).
Cada lote de café recibe un trato responsable y transparente por parte de los funcionarios de la Cooperativa conservando la calidad en el servicio de compra y comercialización, hasta finalmente entregarlo a Almacafe.
Nuestra sede administrativa se encuentra ubicada en San Juan de Pasto en donde tenemos bodegas para la compra del café y secado del mismo. También contamos con un almacén de provisión agrícola y laboratorio de calidad.